第1種電気工事士~技能試験~8名合格

当学科で実施している電気工事士試験対策特別講座を受講生のうち、第1種電気工事士の技能試験に8名が合格しました。
 第1種電気工事士の筆記試験を合格した10名の学生が12月初旬の技能試験を受験しました。 技能試験は、60分という短時間で、高圧配線を含む単線図から欠陥無く工作物を完成させなくてはなりません。
 試験後に2名はケアレスミスに自分で気付き残念でしたが、1月15日の合格発表の結果、残る8名は全員合格でした。
全員が高圧配線は知らないという段階から始めてよく頑張りました。 合格おめでとうございます。
 この試験の合格者は、書類申請のみで認定電気工事従事者の認定証を取得できます。 第一種電気工事士の資格と同じく国家資格であり、保持者だけが法律で許可される仕事に従事できるため、就職に際して有利です。 大学でも特別課外活動という単位を認定しています。
 今回の講座受講者の合格者数は前回(昨年)と同じで、合格率も全国平均よりも上でしたが、合格者・合格率とも向上を目指し、内容を充実させて引き続き実施します。