第二種電気工事士~試験合格~33名

2016/09/21

第二種電気工事士~技能試験~33名合格

当学科で実施している電気工事士試験対策特別講座の受講生から、第二種電気工事士の技能試験に33名の合格者が出ました。
 第二種電気工事士の筆記試験の今年の合格者および昨年の技能試験が不合格だった学生が7月下旬の技能試験を受験しました。この結果が9月2日に正式に発表されました。全員の合否を調べたところ、今年は過去最大の人数である33名の合格を確認しました。合格おめでとうございます。合格者名は学科内掲示板に貼り出しています。
 筆記・技能の両試験の合格者は、手続きを行うことにより第二種電気工事士の免状を取得できます。この資格は国家資格として、保持者だけが法律で許可される仕事に従事できるため、就職に際して有利です。また、本学では合格者に特別課外活動という単位を認定しています。
 今回の講座受講者の合格者数は筆記試験・実技試験とも過去最大でした。今後も免状取得者を増やせるように引き続き実施します。  現在は今回の合格者を含めて、上位資格取得を希望者する学生を対象に第一種電気工事士の筆記試験の対策講座を実施しています。