2017/10/16

大学祭で第4回電気電子テクノフォーラムを開催しました。

学科名称を変更して最初の工大祭(10月14日,15日)で、本学科は第4回電気電子テクノフォーラムを大学企画として開催しました。このテクノフォーラムでは、最先端の電気電子工学の技術を紹介するために、3つの専門分野(電子機械・ロボット系,医工学・バイオ系,光.情報デバイス系)から6名の教員と3名の大学院生と4年生によりミニ講義が行われました。ご参加いただいた高校生や保護者の方々は、熱心に聴講してくださいました。さらに関連企画として、電子機械・ロボット系の5研究室による体験学習型の企画や体感型の企画のデモ展示を行いました。

• ・プログラミング教室等の体験学習型の企画(中山研)
  • ・知能移動ロボットの自律走行デモと遠隔操作の体験(藤田研)
  • ・歌声合成システム・Dance to Music(伊藤研)
  • ・バーチャルカメレオン・Stick Drum(水野研)
  • ・バイオリン演奏ロボット・電動アシストカート(丸山研)

幅広い年齢の方が楽しく参加してくださり、電気電子工学に関心をもっていただく良い機会になりました。

プログラミング教室 学生の発表
プログラミング教室(中山研) 学生の発表(学部4年生)

ミニ講義(辛島先生) ミニ講義(内野先生) 屋外デモ(丸山研)