2018/03/20

平成29年度卒業生の学科卒業式(学位授与式,各賞授与式)が「1号館121教室」、卒業記念パーティーが「A.R.E 仙台 アートグレイス・ウエディングフォレスト」で開催されました。

学科卒業式 卒業記念パーティー

あわせて、東北工業大学経済交流会から優秀学生の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

東北工業大学 経済交流会 優秀学生
  • 松田直毅(大学院生)、石橋勇人(学部生)

また、各学会より優秀学生の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

電気学会東北支部優秀学生表彰
  • 薄井晶子

続いて、電気電子工学科 学科長特別賞の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

電気電子工学科 学科長特別賞
  • 鈴木太郎

松田君 石橋君
松田直毅君(優秀学生:大学院生) 石橋勇人君(優秀学生:学部生)
薄井さん 鈴木君
薄井晶子さん(優秀学生:電気学会) 鈴木太郎君(学科長特別賞)

さらに、学科長より卒論研修発表会での優秀発表の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

『口頭発表』
  • [優秀賞]バイオフォトン画像による昆虫蛹化変態過程の生理計測
    薄井晶子(小林研究室)
  • [優秀賞]医薬品の毒性予測を目指したヒトiPS細胞由来ニューロンの電気活動における周波数解析と主成分解析
    石橋勇人(鈴木研究室)
  • [学科賞]目の不自由な方を誘導するガイドロボットのシステム構成と誘導方法
    今野雅也、細川壮(丸山研究室)
  • [学科賞]移動ロボットの視覚情報を用いた人追従システム
    阿部義高(藤田研究室)
  • [学科賞]移乗介助支援ロボット開発と着衣部分支持による移乗手法の検討
    成田研人、濱田翔(水野研究室)

『ポスター発表』
  • [優秀賞]ゲートつきグラフェン横型トンネルダイオードの電気特性
    志賀佳菜子(内野研究室)
  • [優秀賞]小動物用生体信号計測システムの作成
    千葉渓也(辛島研究室)
  • [学科賞]ヒトiPS細胞由来ニューロンの興奮性・抑制性ニューロンの比率に依存した自発活動パターンと薬剤応答性
    横井れみ(鈴木研究室)
  • [学科賞]ヒトiPS細胞由来中枢神経ネットワークに概日リズムを惹起させる為の基礎検討
    岡部美穂(鈴木研究室)
  • [学科賞]鉄ポルフィリン修飾電極を用いたRAW264.7細胞の一酸化窒素産生評価
    佐藤佑咲(葛西研究室)
  • また、あわせて、丸山先生より若手研究者発表会の優秀発表賞の表彰が行われました。
    (若手研究者発表会優秀発表賞の記事)

卒業研修発表会(口頭) 卒業研修発表会(口頭)
    優秀賞(卒業研修発表会:口頭) 優秀賞(卒業研修発表会:口頭)
    卒業研修発表会(ポスター) 卒業研修発表会(ポスター)
    優秀賞(卒業研修発表会:ポスター) 優秀賞(卒業研修発表会:ポスター)

卒業生の皆様のこれまでの健闘をたたえると共にこれからの活躍に期待したいと思います。

成田君濱田君 岡部さん小林先生