2018/05/15

4月9~10日 新入生学外オリエンテーションを秋保温泉・緑水亭にて実施しました

去る4月9~10日の両日にわたって、新入生学外オリエンテーションを秋保温泉・緑水亭にて開催しました。
 オリエンテーションは、丸山次人学科長の挨拶のあと、藤田豊己教授による電気電子工学科の紹介から始まりました。その後、新入生は5~6人の少人数のグループに分かれて、30年後の未来技術に関するポスターを作成するグループワークに取り組み、新入生同士の活発な議論・交流が行われました。また、夕食後には本学科所属のオリエンテーションリーダーと呼ばれる、各学年の代表者が主体となってレクリエーション活動が行われました。
 2日目には、初日に作成したポスターを使用した口頭発表会を行いました。その後、部屋のレイアウトを変え、参加教員6名により研究内容の紹介を行いました。オリエンテーションの最後には、優秀ポスター賞の発表と、参加した新入生によるオリエンテーションの総括発表を行いました。その後、新入生を2グループに分け、一つのグループは東北大蔵電気株式会社へ、またもう一つのグループは東北電子産業株式会社へ移動し会社見学を行いました。

学科長挨拶 学科紹介
グループワーク ポスター製作 1 グループワーク ポスター製作 2
ポスタープレゼンテーション 研究紹介
ポスター発表 研究紹介
表彰式 総括

学外オリエンテーションを通じ、新入生にとって、これから始まる大学生活の不安を解消し,4年間の苦楽を共にする友人を作る手助けになったのではないかと思います。